Закон о беспилотниках!

узкий.png

Важная новость для всех, кто планирует покупку квадрокоптера: теперь ваши устройства необходимо ставить на учет в Росавиации - закон действует с сентября 2019 года. Рассказываем, как это сделать.

Какие дроны нужно регистрировать и где это сделать?

Регистрировать нужно дроны, чей вес колеблется от 0,250 до 30 кг. Даже для тех, которые не оснащены камерой, и, по сути, являются игрушкой, исключений нет. Но есть один случай, когда регистрация не обязательна: когда квадрокоптер прибывает в страну на короткое время для участия в соревнованиях. 

Регистрация осуществляется путем подачи заявления в Федеральное агентство воздушного транспорта (сокращенно ФАВТ). Сейчас существует два способа сделать это: 

●     через Почту России;
●     онлайн, используя портал учета беспилотных летательных средств. 

Начиная с весны 2020 года, зарегистрировать беспилотник можно будет на портале Госуслуг. 

Процедура регистрации совершенно бесплатна. Заявление необходимо подать не позже чем через 10 дней после покупки аппарата. Если вы приобретали дрон за границей, то 10 дней считаются с момента ввоза квадрокоптера в страну.

Процедура подачи заявления

Заявление должно содержать: 

●     фотографию аппарата (четкую, где можно хорошо его рассмотреть);
●     технические характеристики (название модели, серийный номер, вес, количество двигателей);
●     название фирмы-производителя полностью. 

Не забудьте указать личные данные: ФИО, дата рождения, регистрация, номер СНИЛС и паспорта, а также данные для связи - телефон и электронную почту. 

Если заявленные характеристики не совпадают с реальными или вы ошиблись, указывая серийный номер, то возможен отказ в регистрации. Когда все требования выполнены, вы получите уведомление с присвоенным учетным номером летательного аппарата. 

При использовании незарегистрированного аппарата, придется заплатить штраф - он составляет до 2 тыс. рублей, но возможно, что в будущем станет выше.

Возврат к списку